메뉴 건너뛰기

Membership

회원가입

(사)국민독서문화진흥회 개인정보처리방침

 

사단법인 국민독서문화진흥회는 (이하 '진흥회') 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등에 따라 아래의 개인정보처리방침을 통하여 정보 주체인 이용자의 개인정보를 보호하고 홈페이지 이용자(회원)가 제공하는 개인정보가 어떤 목적과 방식으로 이용되는지 알려드립니다.

 

▣ 개인정보의 수집 및 이용목적

'진흥회'는 수집한 정보 주체의 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

후원 신청

 

▣ 수집하는 개인정보 항목

홈페이지의 후원 신청을 위해 아래와 같이 정보 주체의 개인정보를 수집하고 있습니다.

신청인, 우편번호, 주소, 연락처, 이메일, 소속, 직책(직급), 은행, 예금주, 계좌번호, 주민등록번호

 

▣ 개인정보의 보유 및 이용 기간

정보 주체의 개인정보는 회원가입과 동시에 보유 및 이용되기 시작합니다. 단, 물품 배송과 관련된 정보는 홈페이지 폐쇄 시까지 보관되며, 후원 관련 정보는 온라인 후원 신청과 동시에 보유 및 이용되기 시작하며 법률이 정하는 기간(후원 해지 후 10년) 동안 보관합니다.

 

▣ 개인정보의 파기절차 및 방법

'진흥회'는 정보 주체의 동의 없이 개인정보를 변조하거나 파기하지 않습니다. 홈페이지 정보 주체의 개인정보는 회원 탈퇴와 함께 자동으로 파기되며, 온라인 후원자의 개인정보는 법률이 정하는 기간이 만료되면 파기합니다.

 

▣ 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

1) '진흥회'는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

2) 개인정보의 제3자 제공의 경우 관련 법(개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등)에 의거 규정한 사항을 미리 명시하거나, 고지하여 별도의 동의를 받은 경우에만 제공되며, 이용자는 언제든지 이 동의를 철회할 수 있으며, 동의에 거부할 권리가 있습니다. 단, 동의 철회 후 물품 배송을 해야 하는 경우에는 이용자가 다른 배송 방법을 제시해야 하며 그렇지 않을 경우 물품을 배송하지 않을 수 있습니다.

3) '진흥회'는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

 o 후원자의 후원기념물품 발송

   - 개인정보를 제공받는 사업자 : 북24

   - 제공 받는 자의 개인정보 이용목적 : 후원자 후원 기념 물품 발송

   - 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 근무지 명, 근무지 주소

   - 제공 받는 자의 보유 및 이용 기간 : 후원 종료 또는 정보 주체의 개인정보 제3자 제공 철회 요구 시까지

4) 다음의 경우에는 관련 법령에 따라 정보 주체의 동의 없이 개인정보 제공이 가능합니다.

  - 배송 업무상 배송 업체에게 배송에 필요한 최소한의 이용자의 정보(성명, 주소, 전화번호)를 알려주는 경우

  - 통계 작성, 학술 연구 또는 시장 조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

  - 재화 등의 거래에 따른 대금 정산을 위하여 필요한 경우

  - 도용 방지를 위하여 본인 확인에 필요한 경우

  - 법률의 규정 또는 법률에 의하여 필요한 불가피한 사유가 있는 경우

 

▣ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

2) 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3) 전화 또는 이메일을 통해 '후원해지' 의사를 전달함으로써 개인정보의 삭제가 가능합니다.

4) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.

5) 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 '개인정보의 처리 및 보유 기간'에 따라 처리합니다.

 

▣ 개인정보 수정

(사)국민독서문화진흥회 후원담당자(02-913-9582)에게 유선 또는 이메일(babeok77@naver.com)을 통해 수정을 신청해야 합니다.

 

▣ 서비스사용 중지

서비스사용 중지는 홈페이지 회원 탈퇴와 동시에 가능합니다.

다만, 서비스 사용중 이용자(회원)에 의해 작성된 컨텐츠는 자동으로 삭제되지 않으니 컨텐츠 삭제 후 서비스사용 중지 신청 또는 회원탈퇴를 하시기 바랍니다. 관리자는 특별한 사유가 없는 한 회원컨텐츠를 삭제하지 않습니다.

 

▣ 업무 위탁에 따른 개인정보 제공

책읽는사회문화재단은 원칙적으로 회원 또는 후원자의 동의없이 개인정보를 타인에게 제공하지 않습니다. 다만, 동의를 받아 “개인정보의 수집 및 이용 목적”을 달성하기 위한 업무 위탁을 위해 개인정보(이름, 생년월일, 연락처, 주소, 계좌정보 등)를 제공하고 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

1) 수탁기관명 : 금융결제원, 효성에프엠에스(주)

위탁업무내용 : CMS자동이체를 통한 후원금 결제

위탁기간 : 후원금 납부 기간

 

▣ 개인정보의 안전성 확보 조치

'진흥회'는 개인정보보호법 제29조 등에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2) 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3) 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하여 사용하고 있습니다.

4) 해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5) 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6) 데이터서버에 대한 물리적 접근 차단

서버가 보관된 장소는 서버관리자만 가능하도록 통제하고 있습니다. 또한 폐쇄회로를 통한 출입자 모니터링 및 자동 추적, 지문인식, 카드리더, 경보장치를 통해 물리적 접근을 통제합니다

7) 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

8) 기타

후원신청 웹페이지의 개인정보가 네트웍상에 노출되지 않도록 암호화 처리 합니다.

 

▣ 개인정보보호 책임자

'진흥회'는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

•개인정보 보호책임자: 김을호

•전화번호 : 02-913-9582

•이메일: keh0055@gmail.net

•개인정보 보호담당자 : 목진희

•전화번호 : 02-913-9583

•이메일: babeok77@naver.com

 

▣ 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118

2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4

3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000

4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330

 

▣ 기타 문의

기타 문의 사항은 메일(babeok77@naver.com)로 보내주십시오.

 

 

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

최종공고일자 :  2018년 7월 1일

비밀번호는 6자리 이상이어야 하며 영문과 숫자를 반드시 포함해야 합니다.

메일링 가입
쪽지 허용
위로